位置: 首页> 新闻资讯> 新闻公告

光生万物,影绘新篇。

寻光之旅,共赴春日。

在时代长河中,

展现新生电影的蓬勃力量。

与青年携手,与时代同行,与艺术共生。

北京国际电影节·第31届大学生电影节宣传片正式发布!

2024年,大学生电影节迎来第三十一届,意味着“一元复始,万象更新”。2024年,我们也迎来了视频生成模型Sora的横空出世,AIGC大行其道,各种新技术正在革新视听内容、推动影视产业不断向前迭代。正如本届大影节的宣传口号“光生万物,影绘新篇”所传达的希冀,光影流转间,电影既是百余年来记录人类生活、文化与社会图景的重要历史载体,也呈现出了无限可能性等待着我们去探索。因此,对百年观影历程的回溯和对未来电影生态的想象,成为此次大影节宣传片的创意切入点。

时间来到2035年,一位青年来到自己的时空舱,开启了时光回溯系统。在AI系统的指引下,他穿梭在不同年代的电影时空中,不断寻找着一位神秘女孩的踪迹。他跟随女孩从黑白电影时代“穿越”到彩色电影时代,从露天电影院时代“穿越”到3D电影院线时代。他感受了黑白默片的时代风华,感受了90年代的青春朝气,感受了商业大片席卷而来时的欣欣向荣,和不同年代的观众一起见证了中国电影百年的繁荣昌盛。

当他回到2035年的云上观影系统“时光影院”时,悬念揭晓,他是一位时光影迹的搜寻者,这次“寻光之旅”中经历的不同电影时空的画面素材已同步上传,与神秘女孩共同经历的时光影迹自动生成了一部全新的影片,系统显示,此次任务已完成!这位神秘女孩正是电影之光的象征,而青年追寻女孩的经历,正是在回溯人们观看电影带来的造梦之旅的过程,将中国电影的独特魅力和历史沧桑重现,并大胆展望更加光明的未来。

本片以开放式设定,邀请观众展开想象:在未来,这位青年代表的身份可以是电影创作者,利用AI系统创作、上传分享自己的作品,拍电影并不局限于技术;在未来,虚拟现实和人类梦境的边界可能终会被打破,VR虚拟影院技术甚至是脑机接口技术将在智能交互、影音娱乐等领域逐步成熟,看电影并不局限于银幕;在未来,神秘女孩所代表的可以是AI利用数据生成的人物影像,电影的生产方式将会展开新的篇章。光影声像有着施展多样魅力的无穷潜能。

电影历经百年,一直是世界最年轻的样子,光影流转,寻光之旅已经开启……让我们跟随本届宣传片一起走进第31届大学生电影节吧!

演职员表

时空钥科幻舱体空间

北京大观楼影城

撰稿人:鲜怡灵